vuntean (vuntean) wrote,
vuntean
vuntean

Category:

Анатолий ГЛАЗУНОВ. Правители.. (2)

Анатолий Глазунов

Правители Русской Земли, которые считали за норму употреблять слово «ЖИДЫ».

(окончание)

.....................................................................

Михаил Романов (1613 – 1645)


Закончился страшный и нелепый период русской истории – Смутное время. Но потом Народное Ополчение Пожарского и Минина освобождает Москву от ляхов и устраняет угрозу массового «мирного» вторжения жидов в Россию. Земский собор в 1613 году избирает царём России Михаила Романова.
Слово «жиды» в это время вполне законное, и у всех на языке. И первый царь из династии Романовых, в отличие от последних царей Романовых, не считает, что «не культурно и безграмотно» произносить и писать это слово. И у него нет никакого трепета перед жидами. Его вообще не интересует жидовское мнение.
В письме принцу Оранскому, который интересовался прошедшими событиями в России, царь Михаил Романов писал:
«Сигизмунд послал ЖИДА, который назвался Димитрием царевичем» (А. Нечволодов. «Сказание о Русской Земле. СПб., 1913. Т. 4. С. 450).

В договоре русских с поляками о воцарении Владислава сказано так:
«…и ЖИДАМ не въезжать для торговли в Московское государство» (Еврейская энциклопедия. 1906 - 1913. Т. 13. С. 611).

.......................................................................

Алексей Михайлович (1645 - 1676)


В 1654 году царь Алексей велел гнать жидов из Могилёва:
«А ЖИДАМ в Могилёве не быть, житья им никакого не иметь!» А «ЖИДОВСКИЕ дворы отнимать» в пользу государства!
(Русское законодательство о евреях. СПб., 1887. С. 168. 180).

А в 1655 появился именной Указ царя Алексея «О высылке из Калуги в Нижний Новгород литвинов и ЖИДОВ».
(Полное собрание законов. 7 марта 1655. № 148. С. 5).

..........................................................................

Фёдор Алексеевич (1676 – 1682)


12 сентября 1676 г. царь Фёдор 1 издаёт Указ против жидов:
«Которые ЕВРЕЯНЫ впредь приедут с товарами утайкой в Москву… тех ЕВРЕЯН… с товарами и без товаров из Смоленска пропускать не велено».
(Полное собрание законов. Т. 2. № 662).

А при заключении в Москве в 1678 г. договора с польскими послами о продолжении Андрусовского перемирия царь Фёдор 1 предоставил всем торговым людям разных национальностей право свободно перемещаться из России в Польшу и обратно «со всякими товарами», но сделал важное ограничение в целях безопасности России: «кроме ЖИДОВ!» (Полное собрание законов. 1678. Август 7. № 730. С. 173).

..........................................................................

Пётр 1 Великий (1689 – 1725)

Когда Пётр Великий был в Амстердаме, к нему обратился местный бургомистр Витсен с предложением разрешить поселиться в Петербурге мастеровым из евреев. Пётр очень уважал и ценил Витсена, был дружен с ним, принимал дружески его в Москве. Потому Пётр не позволил себе резкости, ему свойственной, и ответил в мягкой, дипломатической форме:

«Друг мой, ты знаешь ЖИДОВ и образ мыслей моих подданных, и я то же знаю - и тех, и других. Не время дозволять ЖИДАМ приезжать и жить в моём государстве».

1. Достопамятное сказание о жизни и деятельности Петра Великого,
собранное редакциею «Русская старина». СПб., 1876. С.14, 47.
2. Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. Т.15. 1881. С. 98.
3. Голицын Н. Н. История русского законодательства о евреях. СПб., 1886.
С. 14, 281.



Но у себя дома, в России, Пётр Великий высказывался уже без стеснения:

«Я хочу видеть у себя лучше народы магометанской и языческой веры, нежели ЖИДОВ: они плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю его. Не будет для них в России - ни жилища, ни торговли, сколько в сём не стараются, и как ближних ко мне не подкупают».

1. Рассказы и анекдоты про Петра Великого. Русский Архив, 1884. № 6. С. 361.
2. Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. Т. 15. 1881. С. 98.

.......................................................................

Екатерина Первая (1725 – 1727)


Нелегальная миграция жидов в Россию по причине пронырства жидов, прозрачности границ и продажности местных начальников всё же продолжалась. И тогда, при Екатерине Первой, Верховный Тайный Совет 26 апреля 1727 г. принял Указ о депортации жидов-нелегалов, который императрица и подписала:

«ЖИДОВ, как мужского, так и женского пола, которые обитают на Украине и в других российских городах, всех их выслать вон из России за рубеж немедленно и впредь их ни под каким образом в Россию не впускать» (Полное собрание законов. 1727. Апрель 26. № 5063).

.......................................................................

Светлейший князь Меншиков


Светлейший князь Меншиков Александр Данилович, генералиссимус всеми военными силами империи, главнокомандующий, от флота адмирал и генерал-губернатор Санкт-Петербурга фактически после смерти Екатерины 1 единолично управлял Россией (май 1727 - сентябрь 1727).
В журнале Верховного Тайного Совета после обсуждения жидовского вопроса именно по личному требованию светлейшего князя Меншикова было записано для исполнения жёсткое указание:

«ЖИДОВ в Россию ни с чем не впускать!»

Голицын Н. Н. История русского законодательства о евреях. СПб., 1886. С. 20.

........................................................................

Пётр Второй (сентябрь 1727 – январь 1730)


Пётр Второй стал императором в мае 1727. Но до сентября фактически управлял Россией князь Меншиков. В сентябре Пётр (ему тогда 11 лет и 11 месяцев) объявил, что будет править страной самостоятельно. Меншиков отправлен в ссылку. Но фактически страной стал управлять клан князей Долгоруких и немец Остерман. По решению Верховного Тайного Совета жидам было дозволено в 1728 приезжать в Малороссию на ярмарки «для купеческого промысла», но и ясно было сказано:
«А житие ЖИДАМ в Малой России запрещается!»
(Полное собрание законов. 1728. Август.22. № 5324).

..................................................................

Анна Иоанновна (1730 – 1740)


В июле 1740 года, так как нелегальная миграция жидов в Западную часть Российской империи продолжалась, Анна Иоанновна издала Указ:

«…всех ЖИДОВ велено выслать из Малой России за границу!» (Полное собрание законов.. 174о. Июль 11. 3 8169).

При ней выяснилось, что жид Борух Лейбович (он обвинялся в замучивании христианского священника) «в добавление к прежним мерзостям своим» сманил ещё в жидовскую веру отставного флотского капитан-лейтенанта Александра Возницына. Делом этим занялись и Тайная канцелярии, и Сенат, и Юстиц-коллегия. Но дело кем-то затормозилось. И тогда вмешалась сама императрица Анна Иоанновна и начертала такую резолюцию:


«…богохульника Возницына и совратителя его в ЖИДОВСТВО ЖИДА Боруха обоих казнить смертию, сжечь, чтобы другие, смотря на это, невежды и богопротивники от христианского закона отстать не могли» (Голицын Н. Н. История русского законодательства о евреях. СПб., 1886. С. 294.



А в июле 1740 г., так как нелегальная миграция жидов продолжалась, Анна Ивановна издала Указ: «… всех ЖИДОВ велено выслать из Малой России за границу!» (Полное собрание законов. 1740. Июль 11. № 8169).

........................................................................

Елизавета Петровна (1741 - 1761)



Нелегальная иммиграция жидов в православную Российскую империю всё же продолжалась по причине прозрачности границ и тупости и продажности местного начальства. И те жидовские купцы, которым было разрешено приезжать временно на ярмарки в Малороссию, тоже обычно надолго задерживались в империи.
И тогда последовал Высочайший Именной Указ Елизаветы Петровны от 2 декабря 1742 года «О воспрещении ЖИДАМ проживать в России»:

«Повелеваю изо всей Российской империи, как из Великороссийских городов, так и из Малороссийских городов, ЖИДОВ мужского и женского пола, какого бы звания и достоинства ни были, со всех их имением (имуществом) НЕМЕДЛЕННО ВЫСЛАТЬ ЗА ГРАНИЦУ и впредь оных ни под каким видом не впускать, разве кто из них захочет быть в Христианской вере Греческого вероисповедания». Таковым жидам после крещения позволить жить в империи, но «только вон из государства уже не выпускать».

(Полное собрание законов Российской империи.
1. декабрь 16. № 8840, С 981).


Этот Указ императрицы был распространён по всей империи. Соответствующие указы и, прежде всего, в губернии, провинции и города Малороссии и в Ригу разослал и Сенат, чтобы «наикрепчайше подтвердить» Указ императрицы, И «дабы оные ЖИДЫ изо всех мест Российской империи всеконечно выселены были». И уже к концу 1743 года из империи были выселены 142 жида.
Жиды тогда весьма всполошились. Тупые и подкупленные жидами местные начальники стали писать просьбы в Сенат, чтобы позволить жидовским купцам хотя бы временно приезжать в империю на ярмарки. Сенаторы, по недомыслию и продажности, подчинились воздействию жидов и обратились с просьбой к императрице дозволить жидовским купцам приезжать торговать в Малороссию и Ригу. Сенаторы пытались воздействовать на императрицу рассуждениями о том, что запрет жидовским купцам приезжать торговать в Россию принесёт не только большой вред коммерции и большие убытки местным купцам, но и «великий ущерб» государственной казне.

Резолюция Елизаветы Петровны была такова:

«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».
(Полное собрание законов Российской империи.
1743. декабрь 16. № 8840. С. 981).

......................................................................

Екатерина Вторая (1762 - 1796)


4-го декабря 1762 года Екатерина Вторая издаёт Манифест, в котором разрешает всем иностранцам и всем русским, которые сбежали раньше за границу, особенно ремесленникам, вернуться в Россию, обещая полную личную свободу. Но Екатерина Вторая делает важное исключение: «КРОМЕ ЖИДОВ».

(Первое полное собрание законов. Т. 1. 1649 - 1825. СПб., 1851.
1762. 4 декабря. 11720. С. 101).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments